суббота, 26 декабря 2015 г.


Дайвинг

Что такое дайвинг, знают, наверняка, практически все. И многие представляют дайвинг как погружение в глубину морей, океанов, озер и рек со особым снаряжением, с баллонами, куда под давлением в сотки атмосфер накачан воздух. Многие слышали об опасностях дайвинга, о кессонной заболевания, о капризах таинственных "автоматов дыхания", об акулах и иных страшилках. Но это, естественно, довольно общий и, вкупе с тем, очень зауженный взор на дайвинг.
Что такое дайвинг, знают, наверняка, практически все. И многие представляют дайвинг как погружение в глубину морей, океанов, озер и рек со особым снаряжением, с баллонами, куда под давлением в сотки атмосфер накачан воздух. Многие слышали об опасностях дайвинга, о кессонной заболевания, о капризах таинственных "автоматов дыхания", об акулах и иных страшилках. Но это, естественно, довольно общий и, совместно с тем, очень зауженный взор на дайвинг.
Ведь дайвинг может быть совсем другим. И он существенно старше первого, придуманного Кусто акваланга. Почему? Да так как еще за длительное время до изобретения систем автономного дыхания под водой, еще до изобретения водолазного костюмчика с подачей воздуха по шлангу, даже до изобретения и внедрения самых простых образцов водолазных колоколов, дайвинг уже был. Может он и не именовался так, так как во времена его зарождения британский язык еще не покинул пределов туманного Альбиона, но все-же это был конкретно дайвинг. Поточнее то, что на данный момент именуют фридайвингом.
Что такое фридайвинг? Это погружение практически без всякого снаряжения, и уж точно без каких или систем, позволяющих дышать на глубине. Да, фридайвер на глубине не дышит. Точь-в-точь как не душат под водой дельфины, киты, а так наилучшие фридайверы на Земле - кашалоты. Они могут оставаться без воздуха полных два часа и погружаться на глубину выше километра!
Людям до таких фурроров далековато, но некие из их, гордо называемые фридайверами, отваживаются уходить в глубину без всякого снаряжения, имея с собой только груз, помогающий погрузиться, и ласты, дозволяющие возвратиться назад, к воздушной среде.
Многие неверно считают фридайвинг некоторым младшим братом дайвинга со снаряжением. Но ситуация, по сути, прямо обратная. Фридайвинг не только лишь является древним методом погружения, да и позволяет достигнуть результатов, невообразимых для дайвера с баллонами за спиной.
Так, для дайвера, душащего сжатым воздухом, значимой является глубина в 30 метров, а небезопасной - глубина выше 40 метров. Эта отметка является предельной для любительского дайвинга. При так именуемом техническом дайвинге глубины погружения составляют выше шестидесяти метров, но здесь уже требуются особые дыхательные консистенции, время от времени несколько различных составов на одно погружение, а так же четкое следование компрессионным таблицам при всплытии и расчеты газ-менеджемента
А вот во фридайвинге числа совсем другие. Рекорды погружений без дыхательного снаряжения, лишь на задержке дыхания, составляют выше 100 метров, достигая, в отдельных дисциплинах, таких как погружение без ограничений, отметки в двести метров и поглубже. При всем этом погружение фридайвера на 30-60 метров не является кое-чем из ряда вон выходящим, представляя собой обыденную практику.
Такая разница меж дайвингом и фридайвингом наблюдается так как фридайвер, как человек, свободный от дыхательного снаряжения ("free" значит "свободный" в переводе с британского), не подвержен кессонной заболевания. Он не дышит под водой, а поэтому в его крови не растворяется азот под лишним давлением. И если у дайвера с баллонами, при резвом всплытии, кровь вскипает, как газ-вода в стремительно откупоренной бутылке, то с фридайвером такового не происходит. Он может как угодно стремительно опускаться на глубину, и как угодно стремительно подниматься из глубины. Дайвер с дыхательным снаряжением так не может, он обязан делать долгие декомпрессионные остановки при всплытии, чтоб растворенный в крови азот выходил равномерно, не образовывая пузырьков, способных закупорить кровяные сосуды.
Конкретно риск кессонной заболевания ограничивает глубину любительского дайвинга сорока метрами, и конкретно она просит целого ряда мер при техническом дайвинге. Но фридайвинг - свободное погружение, если гласить по-русски, свободен от всех этих ограничений.
Но появляется вопрос. Если человек не дышит под водой во время погружения, то как ему хватает воздуха для ухода на глубины выше 100 метров, да к тому же на возвращение с их? Ответ кроется в умопомрачительных особенностях организма человека, в той системе выработки способностей, в том числе и физиологических, которую принято именовать тренировками.
Периодические тренировки по задержке дыхания (такую задержку принято именовать мед термином апное) позволяют достигнуть необыкновенных результатов. Прогуливаются дискуссии, что проф ловцы жемчуга в Полинезии и Микронезии способны задерживать дыхание на полных 20 минут, приблизительно как дельфины, и что такая способность передается у их по наследию, как обретенный и на генном уровне закрепленный навык. Слухи слухами, но мировой рекорд по задержке дыхания составляет более 11-ти мнут (!!!) и принадлежит фридайверу по имени Stephan Mifsud из Франции. А наша соотечественница Наталья Молчанова задерживает дыхание на 8 минут и 23 секунды!
Если учитывать, что воздуха в стандартных баллонах акваланга хватает минут на 20, то 11 минут французского фридайвера составляют более половины этого промежутка времени! Чтоб осознать, что такое 11 минут, и что можно успеть за их сделать, засеките время и просто позанимайтесь обыкновенными делами. Сходу станет понятно, что сделать за это врем яможно очень и сильно много. В особенности с учетом отсутствия необходимости в остановках при всплытии. Отдыхая на пляже, не все плескаются в воде столько времени за один заход.
Говоря пусть и несколько романтично, но зато с ювелирной точностью, фридайвинг для человека является дополнительной степенью свободы. Ведь он дает изумительную возможность оказаться в совсем другой, казалось бы не адаптированной для людей стихии, в трехмерном пространстве глубины, да еще без специального снаряжения! Не таская с собой баллонов, не заботясь об их заправке и исправной работе. Фридайвинг это и спорт, и активный отдых, и возможность узреть самые прекрасные места подводного мира.